Objectif :
Pour qui ?
- Tous public adultes voulant travailler avec dans le secteur d’aide a la personne
- Jeunes de 16 ans à 25 ans
- salariés du particulier employeur et employé familial
Modalité :
Avant l’entrée en formation : Entretien avec la directrice / Échange avec les apprenants en cours de formations afin de visualiser la pédagogie du formateur.
En cours de formation : Des évaluations sont réalisées en continue afin d’évaluer votre acquisition des savoirs et savoir-faire sous la forme de mise en situation, de questionnement oral et écrit.
Questionnaire d’évaluation de la satisfaction des participants
En fin de formation : Attestation de formation et attestation de Compétences.
Lieu :
- 8 rue du Pin Vert 33600 Pessac
Prérequis
- Faire preuve d’une bonne compréhension de consignes écrites et orales, et maîtriser les 4 opérations mathématiques.
- Être capable de sociabilité et altruisme envers les autres, d’autonomie dans le travail, de résistance physique, d’équilibre et de maturité,
- Être capable de s’engager dans une démarche de travail personnel.
Informations complémentaires :
Contenu de la formation
Savoirs
- – Les caractéristiques et qualité des produits (légumes, fruits, viande, produits frais)- Les règles d’hygiène et de sécurité dans la cuisine
- L’équilibre alimentaire
- L’utilisation du matériel de cuisine
- Les techniques de préparation culinaire (découpage, épluchage, cuisson)
Aptitudes
- Faire les courses pour le compte du particulier employeur selon ses consignes
- Accompagner la personne à faire ses courses dans le respect de son alimentation habituelle, de ses goûts, de son budget
- Élaborer en collaboration avec la personne accompagnée, un repas dans le respect de l’équilibre alimentaire et des habitudes culturelles de l’employeur, selon ses consignes
Méthodes pédagogiques
Démarche participative fondée sur :
- Des apports théoriques visant à une compréhension des concepts et permettant une réflexion collective et individuelle des participants
- L’échange à partir des représentations des participants
- L’analyse et le retour sur les pratiques professionnelles à partir des situations vécues
Supports pédagogiques
- Supports papier avec remise de documents
- Supports numériques remis par email
- Supports vidéo
Intervenants
Les formations sont sous la responsabilité de Mme Dubesset, l’équipe est formée chaque année et diplômé formateur avec plus de d’expérience.
Evaluation
Une attestation de compétences sera remise en fin de formation