Notre offre de formation

Repas de fêtes et réception familiales

Identifiant de la formation : EF-25
Domaine : Social et médico-social
Durée de la formation : 14 heures
Employé(e) familial- Télécharger le programme complet de la formation:

pdfTitre professionnel employé familial

A l’issue de la formation, le stagiaire sera en capacité de réaliser un repas festif impliquant des
techniques de préparation spécifiques pour un groupe d’enfants et/ou d’adultes dans le respect des
consignes du particulier employeur.

Savoirs
- Connaître des sites de recettes de cuisine
- Les techniques de cuisson
Aptitudes
- Réaliser un goûter festif pour un groupe d’enfants et d'adultes
- Préparer un apéritif dînatoire en tenant compte des goûts, des habitudes alimentaires et
culturelles du particulier employeur, des convives et des enfants

  • Tous public adultes voulant travailler avec dans le secteur d'aide a la personne
  • Jeunes de 16 ans à 25 ans
  • salariés du particulier employeur et employé familial
  • Travaux en sous-groupes et en ateliers avec restitution
  • Cas pratiques, mises en situation et exploitation
  • Questionnaires et jeux individuels et en binômes
  • Echanges et analyse de pratique

Avant toute inscription, un entretien personnalisé sera proposéafin d'accompagner l'apprenant dans ses démarches et pour faire le point sur ses motivations.

Pour les Demandeurs d'Emploi, ou les jeunes dépendants de la Mission Locale, il est nécessaire de se rapprocher de son conseiller afin de lui exposer son projet de formation.
Pour les associations d’aide à domicile, particulier employeur et pour les salariés, vous pouvez nous contacter directement.

Les prérequis suivants sont demandés pour suivre cette formation :

  • Faire preuve d'une bonne compréhension de consignes écrites et orales, et maîtriser les 4 opérations mathématiques.
  • Etre capable de sociabilité et altruisme envers les autres, d'autonomie dans le travail, de résistance physique, d'équilibre et de maturité,
  • Être capable de s’engager dans une démarche de travail personnel.

Si la formation rentre dans un bloc de compétences pour un titre professionnel obtenue par VAE le (la) candidat(e) doit justifier d'au moins un an d'expérience, continue ou discontinue, en rapport direct avec les objectifs et contenus du Titre Professionnel.
Les activités salariées, non salariées et bénévoles peuvent être prises en comptes (justificatifs obligatoires).

Le rythme et les périodes de formation sont modulables et peuvent être adaptés aux besoins des apprenants : en journée, cours du soir, en Week end, en FOAD (formation a distance). Une immersion en entreprise est également possible.

Cette formation peut être financée par différents partenaires : Collectivités Territoriales, entreprises, Association OPCA,...

Elle est aussi financée par Pôle Emploi et s'adresse prioritairement aux demandeurs d'emploi inscrits, indemnisés ou non.

Dans tous les cas, le centre de formation vous aidera à constituer votre dossier de demande de financement et vous remettra un devis adapté à votre situation.

Pour les salariés du domicile -assistantes maternelles -garde enfant– assistante de vie dépendante, employée familiale : Le coût pédagogique de la formation est directement pris en charge par Agefos Pme.

L’employeur facilitateur s’engage à rémunérer l’assistant maternel et/ou à verser l’allocation de formation pendant la totalité de la formation.

Il sera remboursé par Agefos Pme des salaires et/ou allocation de formation ainsi que des frais de vie éventuels selon les critères de prises en charge mentionnés sur le bulletin d’inscription.

Pour les autres publics nous contacter.

Nos formations ont lieu principalement à Pessac. Nous pouvons aussi nous déplacer dans le Médoc, dans toute la Gironde, et sur le territoire de la Nouvelle Aquitaine, en fonction des demandes.

En savoir plus

Valorisation de repas et techniques culinaires

Identifiant de la formation : EF-24
Domaine : Social et médico-social
Durée de la formation : 21 heures
Employé(e) familial- Télécharger le programme complet de la formation:

pdfTitre professionnel employé familial

A l’issue de la formation, le stagiaire sera en mesure de préparer ou de valoriser un repas varié en appliquant les techniques associées et dans le respect des règles d’hygiène. Il sera en capacité de faire participer l’enfant ou la personne accompagnée lors de la phase de préparation

Savoirs
- La diversité des épices
- Les principales recettes de sauces, appareils
Aptitudes
- Concevoir des sauces de base pour accompagner un plat
- Réaliser des appareils simples et des farces
- Réaliser des soupes et purées avec des légumes de saison
- Préparer un repas à partir de plats antérieurs dans le respect des règles d’hygiène de
conservation des aliments
- Harmoniser formes et couleurs pour susciter l’intérêt des convives en agrémentant d’épices
- Accompagner et/ou solliciter l'enfant et la personne accompagnée dans les différentes étapes
de réalisation d'un repas (échanges, conception, partage de recette, recherche de recettes
sur Internet)

  • Tous public adultes voulant travailler avec dans le secteur d'aide a la personne
  • Jeunes de 16 ans à 25 ans
  • salariés du particulier employeur et employé familial
  • Travaux en sous-groupes et en ateliers avec restitution
  • Cas pratiques, mises en situation et exploitation
  • Questionnaires et jeux individuels et en binômes
  • Echanges et analyse de pratique

Avant toute inscription, un entretien personnalisé sera proposéafin d'accompagner l'apprenant dans ses démarches et pour faire le point sur ses motivations.

Pour les Demandeurs d'Emploi, ou les jeunes dépendants de la Mission Locale, il est nécessaire de se rapprocher de son conseiller afin de lui exposer son projet de formation.
Pour les associations d’aide à domicile, particulier employeur et pour les salariés, vous pouvez nous contacter directement.

Les prérequis suivants sont demandés pour suivre cette formation :

  • Faire preuve d'une bonne compréhension de consignes écrites et orales, et maîtriser les 4 opérations mathématiques.
  • Etre capable de sociabilité et altruisme envers les autres, d'autonomie dans le travail, de résistance physique, d'équilibre et de maturité,
  • Être capable de s’engager dans une démarche de travail personnel.

Si la formation rentre dans un bloc de compétences pour un titre professionnel obtenue par VAE le (la) candidat(e) doit justifier d'au moins un an d'expérience, continue ou discontinue, en rapport direct avec les objectifs et contenus du Titre Professionnel.
Les activités salariées, non salariées et bénévoles peuvent être prises en comptes (justificatifs obligatoires).

Le rythme et les périodes de formation sont modulables et peuvent être adaptés aux besoins des apprenants : en journée, cours du soir, en Week end, en FOAD (formation a distance). Une immersion en entreprise est également possible.

Cette formation peut être financée par différents partenaires : Collectivités Territoriales, entreprises, Association OPCA,...

Elle est aussi financée par Pôle Emploi et s'adresse prioritairement aux demandeurs d'emploi inscrits, indemnisés ou non.

Dans tous les cas, le centre de formation vous aidera à constituer votre dossier de demande de financement et vous remettra un devis adapté à votre situation.

Pour les salariés du domicile -assistantes maternelles -garde enfant– assistante de vie dépendante, employée familiale : Le coût pédagogique de la formation est directement pris en charge par Agefos Pme.

L’employeur facilitateur s’engage à rémunérer l’assistant maternel et/ou à verser l’allocation de formation pendant la totalité de la formation.

Il sera remboursé par Agefos Pme des salaires et/ou allocation de formation ainsi que des frais de vie éventuels selon les critères de prises en charge mentionnés sur le bulletin d’inscription.

Pour les autres publics nous contacter.

Nos formations ont lieu principalement à Pessac. Nous pouvons aussi nous déplacer dans le Médoc, dans toute la Gironde, et sur le territoire de la Nouvelle Aquitaine, en fonction des demandes.

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