Acheter maintenantRéserver maintenant

Objectif :

Concevoir, proposer et réaliser des menus simples et équilibrés répondant aux besoins/spécificités alimentaires de la personne accompagnée

Pour qui ?

  • Tous public adultes voulant travailler avec dans le secteur d’aide à la personne
  • Jeunes de 16 ans à 25 ans
  • Salariés du particulier employeur et employé familial

Modalité :

Avant l’entrée en formation : Entretien avec la directrice / Échange avec les apprenants en cours de formations afin de visualiser la pédagogie du formateur.

En cours de formation : Des évaluations sont réalisées en continue afin d’évaluer votre acquisition des savoirs et savoir-faire sous la forme de mise en situation, de questionnement oral et écrit.

Questionnaire d’évaluation de la satisfaction des participants

En fin de formation : Attestation de formation et attestation de Compétences.

Lieu :

  • 8 rue du Pin Vert 33600 Pessac

Prérequis

  • Faire preuve d’une bonne compréhension de consignes écrites et orales, et maîtriser les 4 opérations mathématiques.
  • Être capable de sociabilité et altruisme envers les autres, d’autonomie dans le travail, de résistance physique, d’équilibre et de maturité,
  • Être capable de s’engager dans une démarche de travail personnel.

Informations complémentaires :

Contenu de la formation

  • Connaître les besoins alimentaires d’une personne selon son âge et ses caractéristiques (besoins énergétiques, besoins nutritionnels, besoins hydriques…).
  • Utiliser des recettes simples pour préparer des repas adaptés à chaque situation, en tenant compte des spécificités alimentaires de la personne accompagnée.
  • Détecter les signes d’une alimentation déséquilibrée par l’observation et l’écoute de la personne accompagnée.
  • S’assurer que la personne s’alimente en respectant les recommandations prévues et alerter en cas de non-respect persistant

Dernière mise à jour

Méthodes pédagogiques

Démarche participative fondée sur :

  • Des apports théoriques visant à une compréhension des concepts et permettant une réflexion collective et individuelle des participants
  • L’échange à partir des représentations des participants
  • L’analyse et le retour sur les pratiques professionnelles à partir des situations vécues

Dernière mise à jour

Supports pédagogiques

  • Supports papier avec remise de documents
  • Supports numériques remis par email
  • Supports vidéo

Dernière mise à jour

Intervenants

Les formations sont sous la responsabilité de Mme Dubesset, l’équipe est formée chaque année et diplômé formateur avec plus de d’expérience.

Dernière mise à jour

Evaluation

Une attestation de compétences sera remise en fin de formation

Dernière mise à jour

Dernière mise à jour